Fase Perkembangan Embrio dalam Sistem Reproduksi Manusia Menurut Pandangan Sains Terintegrasi Al-Qur’an dan Hadits - Sam, Riski Amalia; Tanjung, Indayana Febriani; Rasyidah, Rasyidah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Fase perkembangan embrio menurut pandangan sains terintegrasi Al-Qur'an dan hadits.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode kualitatif dengan hasil penelitian berupa datadeskriptif yang diperoleh dari berbagai sumber dengan pendekatan kajian pustaka (LibraryResearch). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa fase perkembangan embrio manusia dari sudut pandang sains, Al-Qur'an, dan Hadis saling terintegrasi seperti dua sisi mata uang yang tidak dapat dipisahkan. Kejadian fase perkembangan embrio yang mengarah kepada asal mula penciptaan manusia yang digambarkan ayat-ayat al-Qur’an dan hadits demikian pentingnya diintegrasikan dalam mata pelajaran Biologi. Memahami proses reproduksi dan embriologi ini merupakan langkah dasar dalam mengenal dan memahami keajaiban dari proses penciptaan manusia. Mengenal proses penciptaan tersebut akan menghadirkan keyakinan akan keberadaan dan kekuasaan Tuhan (Tauhid ) yang lebih tinggi, mendatangkan kepercayaan (Iman) yang lebih kuat dan menumbuhkan kedekatan (Taqwa) kepada Sang Pencipta yang lebih dalam.