Penerapan Teknologi Informasi Untuk Efektivitas dan Efisiensi Pengolahan Data Mahasiswa - Nurul Noviyana; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi peran Teknologi Sistem Informasi Akademik dalam meningkatkan pengelolaan data mahasiswa di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU). Latar belakang meliputi pentingnya teknologi informasi dalam memberikan solusi efektif dalam pengelolaan data akademik. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di UINSU, yang menggambarkan pemanfaatan SIA dan teknologi informasi dalam manajemen data mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi SIA telah berdampak signifikan dalam pengelolaan data akademik, terutama dalam pendaftaran online, manajemen data mahasiswa, jadwal pelajaran, dan pengolahan nilai.