Analisis Dampak Penerapan Teknologi AI pada Pengambilan Keputusan Strategis dalam Sistem Informasi Manajemen - Royhan Zaki Ramadhana; Muhammad Irwan Padli Nasution (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Tinjauan ini menyelidiki dampak penerapan teknologi kecerdasan buatan (AI) terhadap pengambilan keputusan strategis dalam sistem informasi manajemen (SIM).Penelitian ini menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas keputusan strategis dengan menyediakan akses cepat ke data yang relevan, analisis mendalam, dan kemampuan memperkirakan tren pasar.Hasilnya, organisasi yang menerapkan AI pada SIM mereka dapat mengambil keputusan yang tepat dan merespons lebih cepat.Namun, penelitian ini juga mengungkapkan tantangan terkait, seperti kualitas dan keamanan data. Perhatian khusus harus diberikan pada masalah ini untuk menjamin integritas dan keamanan informasi.Ringkasnya, penerapan AI pada SIM menawarkan keuntungan signifikan dalam pengambilan keputusan strategis, namun memerlukan pengelolaan yang cermat.Temuan ini menyoroti perlunya organisasi untuk mempertimbangkan penggunaan AI yang tepat, menjaga keamanan data, dan memantau dampaknya untuk mendapatkan keunggulan kompetitif dalam mengambil keputusan strategis. Kata Kunci : Kecerdasan Buatan, Keputusan Strategis,Analisis