Dampak Media Sosial Terhadap Pola Interaksi Sosial Budaya Siswa di SD N Talang Duku - Ani Rahayu; Erin Pebriani; Julinda Julinda (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Pada era modern ini, platform media sosial semakin berkembang seiring berjalannya waktu. Sosial media sekarang merupakan bagian penting dari interaksi manusia. Selain itu, munculnya smartphone yang memberikan kebebasan untuk menggunakan media sosial dan provider yang menawarkan layanan media sosial yang murah. Ini jelas membuat remaja, terutama pelajar, melupakan batasan pergaulan. Pada dasarnya, media sosial tidak hanya memiliki efek positif tetapi juga negatif pada manusia, terutama pada interaksi sesama manusia. sosial dapat terjadi. Media sosial didukung oleh teknologi komunikasi seperti smartphone, kombinasi komputer dan ponsel, yang mulai dilirik untuk menjadi hiburan dan edukasi Perkembangan media sosial saat ini memang sudah semakin pesat mengingat saat ini peran teknologi sudah tidak dapat dilepaskan dari setiap kehidupan manusia. Pada penelitian ini metode yang digunakan ialah metode kualitatif. Dalam penelitian ini teknik pengambilan datanya melalui observasi dan wawancara. Subjek observasi ini ialah disemua kalangan. Penelitian ini dilakukan dengan cara wawancara langsung kepada narasumber. Dalam proses peneltian yang dilakukan melalui observasi dan wawancara kepada siswa serta orang tua siswa di lokasi KKN tepatnya di SDN Talang Duku Desa Teluk Kijing III Kecamatan Lais Kabupaten Musi Banyusin kelas 3 sampai kelas 6 saat ditanya media sosial apa yang sering dibuka di smartphone mereka kebanyakan dari mereka menjawab whatsapp, TikTok, facebook, dan game online.