Implementasi Kurikulum Merdeka Di Sekolah Dasar: Keunggulan Dan Tantangan - Afifah Salsabila; Salsabila Andrina Nadin; Siti Maryani; Muhamad Afandi (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Kurikulum merdeka merupakan rancangan pembelajaran yang diharapkan mampu memberikan kesempatan belajar yang dapat dilakukan dimana saja dan dengan situasi yang menyenangkan dan tidak terlalu diberikan tekanan belajar yang berat, melainkan peserta didik diharapkan mendapat motivasi belajar untuk mengembangkan bakat dan minatnya masing-masing. konsep merdeka belajar dalam kurikulum merdeka ini dapat mendorong peserta didik dalam mengembangkan potensi dirinya, serta dapat membentuk sikap dan juga mendorong keterampilan serta kepercayaan diri. Kemudian bagaimana implementasinya apakah ada tantangan dan apa keunggulannya. Metode penelitian yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode library research (studi kepustakaan), dengan memproleh informasi data dari berbagai sumber seperti buku, artikel jurnal yang berkaitan dengna masalah yang akan di bahas. Kurikulum merdeka merupakan babak baru dalam pendidikan dengan konsep merdeka berlajar. Oleh karena itu dalam pelaksanaannya masih memiliki beberapa tantangan baik itu dari tuntutan kurikulum itu sendiri mauapun kesiapan pendidik dan juga peserta didik untuk menjalankan konsep merdeka belajar. Akan tetapi setiap pembaruan selian memiliki tantangan pastinya juga memiliki keunggulan-keunggulan sehingga pembarauan itu disepakati untuk digunakan ataupun direalisasikan secara umum. sebenarnya tantangan dari implementasi kurikulum merdeka ini adalah tentang terbatasnya pemahaman, tentunya dalam hal ini itu bisa diatasi yaitu dengan sosialisasi yang diadakan dan juga mempersiapkan seluruh sarana dan prasarana