PENGARUH PELATIHAN DAN KEPEMIMPINAN TERHADAP KEPUASAN KERJA MELALUI MOTIVASI KERJA GURU SMK NEGERI KASIMAN BOJONEGORO - Widyawati, Oni (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan pelatihan, kepemimpinan, motivasi, dan kepuasan kerja guru di SMK Negeri Kasiman Bojonegoro. Penelitian ini juga menganalisis pengaruh pelatihan dan kepemimpinan terhadap motivasi kerja serta pengaruh pelatihan, kepemimpinan, dan motivasi terhadap kepuasan kerja guru. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksplanasi. Seluruh populasi penelitian adalah 68 guru yang dijadikan sampel menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, lalu dianalisis menggunakan SEM berbasis PLS. Hasilnya, pelatihan, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berada dalam kategori sangat tinggi, sedangkan kepemimpinan dalam kategori tinggi. Pelatihan dan kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap motivasi kerja, sementara kepemimpinan tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. Pelatihan dan kepemimpinan secara tidak langsung memengaruhi kepuasan kerja melalui motivasi kerja.