PENGARUH INOKULASI FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT JARAK PAGAR DI PESEMAIAN - Irianto, Ragil S. B. (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hutan, 2009)
ABSTRAK Jarak pagar (Jatropha curcas L.) merupakan tanaman tahunan penghasil biofuel dengan rendemen 40-60%, sehingga tanaman ini berpotensi untuk dikembangkan di Indonesia dalam rangka menghadapi kelangkaan minyak akhir-akhir ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inokulasi fungi mikoriza arbuskula (FMA) jenis Glomus sp1. dan Glomus sp2. pada pertumbuhan bibit jarak pagar umur tiga bulan di pesemaian. Penelitian ini didesain dengan rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan yaitu kontrol, Glomus sp1. dan Glomus sp2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inokulasi Glomus sp1. dan Glomus sp2. pada bibit jarak pagar dapat meningkatkan pertumbuhan tinggi, diameter, dan berat kering bibit umur tiga bulan berturut-turut sebesar 19%, 27%; 31%, 18%; 153%, 173% dibandingkan dengan kontrol. Tingkat ketergantungan bibit jarak pagar terhadap Glomus sp1. dan Glomus sp2. antara 60% dan 63%.