PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA GURU MELALUI KOMITMEN GURU PADA SMKN 2 BOJONEGORO - Nurmawan, Alif Risky (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan juga menguji pengaruh pelatihan dan motivasi secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja guru melalui komitmen pada SMKN 2 Bojonegoro. Penelitian ini berjenis explanatory survey dan pendekatan kuantitatif. Populasi adalah Guru SMKN 2 Bojonegoro sebanyak 39 orang yang terdiri 20 PNS, 17 P3K, 2 Non ASN. Teknik pengambilan sampel purposive sampling dengan pertimbangan guru yang sudah mengikuti pelatihann dan sebanyak 39 orang. Metode pengumpulan data dengan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan oleh guru di SMKN 2 Bojonegoro dipersepsikan sangat efektif, motivasi kerja, komitmen dan kinerja guru SMKN 2 Bojonegoro semuanya dalam kategori sangat tinggi. Pelatihan dan Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap komitmen. Pelatihan dan Komitmen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru sedangkan Motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru. Pelatihan dan Motivasi kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru melalui Komitmen.