KINETIKA REAKSI TRANSESTERIFIKASI MINYAK BIJI NYAMPLUNG (Calophyllum inophyllum) PADA PROSES PRODUKSI BIODIESEL - Sahirman, Sahirman; Suryani, A.; Mangunwidjaja, D.; Sukardi, Sukardi; Sudradjat, R. (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 2009)
Biodiesel adalah bahan bakar alternatif untuk mesin diesel yang dibuat dari minyak sayur, lemak hewan, atau minyak bekas melalui proses transesterifikasi dengan alkohol seperti metanol yang dapat digunakan secara langsung maupun dicampur dengan minyak diesel. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kinetika reaksi transesterifikasi minyak biji nyamplung (Calophyllum inophyllum) pada proses pembuatan biodiesel. Kinetika transesterifikasi digunakan untuk membuat rancangan proses khususnya berkaitan dengan kinerja reaktor. Kinetika Â reaksi ditentukan pada nisbah molar metanol terhadap minyak 6:1, konsentrasi katalisator NaOH terhadap berat minyak 1%, kecepatan pengadukan 400 rpm, waktu 30 menit dan suhu 302K, 318 K, 333 K dan 343 K. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tetapan laju reaksi transesterifikasi orde satu pada suhu 302K, 318 K, 333 K dan 343 K masing-masing berturut-turut adalah 0,0546 menit-1, 0,0663 menit-1, 0,0883 menit-1dan 0,1174 menit-1. Energi aktivasi(Ea) adalah 3870,5 cal/mol dan laju reaksi transesterifikasi (Rt)= 32,23 e( 3870,5Â Â /RT)[ME]. Pada kondisi isotermal suhu 333 K dengan harga k = 0,0883 menit-1, untuk mendapatkan metil ester sebesar 2,82 mol/liter atau 95,17% dibutuhkan 15,27 menit.