Efektivitas Model Pembelajaran Inkuiri dengan Menggunakan Video pada Mata Pelajaran Instalasi Motor Listrik - Zuhdi Hamzah, Muhammad; Candra, Oriza (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini yaitu kurang memuaskannya hasil belajar siswa kelas XII TITL di SMK Muhammadiyah 1 Padang.Hal ini disebabkan kurang efektifnya model pembelajaran yang digunakan oleh guru, sehingga peserta didik menjadi kurang aktif serta hasil belajar yang rendah. Tujuan dalam peneltian ini adalah untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran inkuiri dengan menggunakan video ditinjau dari hasil belajar peserta didik. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen pre-experimental design, bentuk design pengembangan yang digunakan adalah one group pretest-posttest.Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 1 Padang yang berjumlah 17 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes pilihan ganda yang telah dilakukan uji validitas, reliabilitas dan kesukarang soal terlebih dahulu sehingga jumlah soal yang digunakan dari 30 soal menjadi 21 soal.Pengambilan nilai pretest diambil dari nilai ulangan harian siswa, dan untuk posttest diambil dari instrumen penelitian yang dipakai. Data yang didapat selanjutnya akan diolah sesuai kebutuhan menggunakan program SPSS 25. Berdasarkan hasil olahan data, setelah dilakukan uji t dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dalam penggunaan model pembelajaran inkuiri dengan menggunakan video terhadap hasil belajar peserta didik kelas XII TITL SMK Muhammadiyah 1 Padang. Dengan maka Ho diterima sedangkan Ha ditolak. Untuk hasil belajar yang lebih abik, kedepannya diharapkan guru dapat menyesuaikan model pembelajaran agar peserta didik menjadi lebih aktif dan mengingkatkan hasil belajar peserta didik