Analisa Kepuasan Pengguna dalam Pemanfaatan Aplikasi E-Learning pada Masa Pandemi COVID-19 menggunakan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS) (Studi Kasus : Jurusan Elektronika UNP) - Muhammad Dhuha, Rafki; Irfan, Dedy (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Sejauh layanan e-learning Jurusan Teknik Elektronika UNP belum pernah dilakukan evaluasi mengenail e-learning tersebut berdasarkan kepuasan pengguna akhir sebagai umpan balik (feedback) kepada pihak pengelola e-learning. Karena dengan adanya sistem informasi e-learning yang dimiliki oleh Jurusan Teknik Elektronika UNP, apakah pengguna sudah merasa puas dalam kemudahan dan kemanfaatan terhadap layanan yang ada di sistem informasi e-learning tersebut. Terdapat beberapa cara untuk mengukur tingkat kepuasan pengguna terhadap sistem informasi, salah satunya dengan menggunakan metode End-user Computing Satisfaction (EUCS). Tujuan dari penelitian ini adalah Menganalisa tingkat kepuasan pengguna e-learning dari sudut pandang mahasiswa Jurusan Teknik Elektronika UNP. Penelitian ini menggunakan metode berbentuk penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan apa yang ada. Penelitian survei ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh faktor content, accuracy, format, ease of use, dan timeliness pada sistem informasi e-learning di Jurusan Teknik Elektronika UNP terhadap kepuasan pengguna e-learning. Dengan adanya metode End-User Computing Satisfaction (EUCS), diharapkan dapat mengetahui hasil kepuasan pengguna e-learning.