Pengaruh Citra Destinasi terhadap Keputusan Berkunjung di Daya Tarik Wisata Pantai Pasir Jambak Kota Padang - Prawira, Dandi; Putra, Trisna (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh citra destinasi terhadap keputusan berkunjung di daya tarik wisata Pantai Pasir Jambak Kota Padang. Jenis penelitian ini digolongkan kepada assosiatif kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung yang datang berkunjung ke daya tarik wisata Pantai Pasir Jambak Kota Padang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah sampling insidental sebanyak 80 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuisioner (angket) dengan menggunakan skala likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Selanjutnya data dianalisis melalui analisis regresi linear sederhana dan analisis koefisien determinan (R square), dengan menggunakan bantuan Program Komputer SPSS versi 22.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Citra destinasi berada pada kategori setuju (91.25%). (2) Keputusan berkunjung berada pada kategori setuju (50%). (3) Hasil uji regresi linear sederhana diperoleh dengan R Square sebesar 0,480 dengan taraf sig. 0,02 < 0,05. Artinya citra destinasi mempengaruhi keputusan berkunjung secara signifikan sebesar 48%, dan sisanya 52% dipengaruhi oleh faktor lain.