Aplikasi Ensiklopedia Hewan Animalpedia Berbasis Android - Rusmana, Muhammad Farhan; Chrisnawati, Giatika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2021)
Perkembangan teknologi di era sekarang ini adalah salah satu yang paling luar biasa dalam sejarah bahkan sekarang saja handphone pun sudah berganti nama menjadi Smartphone atau telepon pintar, dalam aplikasi yang buat ini terdapat jenis hewan dan klasifikasinya terdapat 2 jenis hewan yaitu vertebrata dan avertebrata, dalam vertebrata terbagi lagi menjadi 5 klasifikasi hewan yaitu ada Mamalia, Amfibi, Aves, Reptil, serta Pisces dan dalam avertebrata terbagi menjadi 3 yaitu Protozoa, Mollusca, serta Arthopoda. Semua dapat dilihat dalam aplikasi ini lengkap beserta penjelasan dan contoh hewannya. Lewat aplikasi dalam smartphone ini pengguna dapat melihat macam jenis klasifikasi hewan tanpa perlu keluar rumah atau pun pergi ke tempat wisata kebun binatang. Aplikasi ini berbasis android dengan menggunakan bahasa pemrograman java dan software android studio.