Hubungan Tingkat Pendidikan Pasien terhadap Kepatuhan Menjalankan Pengobatan pada Pasien Kanker Mamae di RS Kanker Dharmais Tahun 2021 - Muharrarah, Zian Faizah; Rohmah, Meynur; Maulidia, Zahra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kanker mamae adalah kasus yang paling banyak terjadi di Indonesia yakni 58.256 kasus (16,7%) di RS Kanker Dharmais pada tahun 2018 mencatat ada 4.033 pasien perempuan yang berobat dengan kanker mamae. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat pendidikan pasien terhadap kepatuhan menjalankan pengobatan pada pasien kanker mamae di RS Kanker Dharmais, dengan desain penelitian cross sectional dan dengan purposive sampling yang berjumlah 110 responden. Analisa data yang digunakan untuk melakukan uji Chi-square ( p value < 0,05). Hasil penelitian didapatkan usia responden terbanyak pada usia lanjut usia awal 44,5%, responden dengan tingkat pendidikan tinggi 51,8%, responden dengan status kawin75,5% dan stadium kanker mamae terbanyak stadium 3 yaitu 50,9%, serta tingkat kepatuhan pasien kanker mamae adalah 80% patuh. Hasil uji statistik p value = 0,091 yang bermakna tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan kepatuhan menjalani pengobatan pada pasien kanker mamae di RS Kanker Dharmais. Faktor pendidikan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan, namun faktor yang berperan sangat penting adalah faktor informasi yang diperoleh pasien kanker mamae dari penyuluhan-penyuluhan yang telah berikan oleh petugas kesehatan.