Students’ Perceptions of Online Learning During the Covid-19 Pandemic - Sakinah, Sakinah; Kamaruddin, Abdul; Darmawan, Darmawan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali persepsi mahasiswa tentang pembelajaran online di tengah Pandemi Covid-19. Ada seratus lima puluh peserta yang menyelesaikan survei ini. Penelitian ini dilakukan untuk memberikan jawaban atas dua pertanyaan penelitian; apa persepsi siswa tentang pembelajaran online? dan apa saja tantangan pembelajaran online yang dihadapi siswa?. Metode campuran digunakan dengan menggunakan kuesioner dan wawancara semi terstruktur sebagai instrumen penelitian untuk mengumpulkan data kuantitatif dan kualitatif. Data dari kuesioner dianalisis menggunakan statistik deskriptif, dan temuan wawancara dianalisis untuk mendukung temuan kuesioner. Temuan mengungkapkan bahwa fleksibilitas dan penggunaan platform pembelajaran online adalah pengalaman positif siswa. Namun, pengalaman negatif siswa disebabkan oleh kurangnya pengaturan diri dan motivasi diri, gangguan rumah dan beban kerja masing-masing. Siswa juga menghadapi beberapa tantangan dalam pembelajaran online, seperti sinyal lemah dan biaya internet.