Hubungan Tingkat Pengetahuan Perawat terhadap Sikap Perawat dalam Menindaklanjuti Penilaian Nursing Early Warning Score System (NEWSS) di Gedung A RSUPN Dr. Cipto Mangunkusumo Jakarta - Setiyadi, Agung; Mulyati, Sri; Mustikowati, Tri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pengetahuan merupakan domain terpenting dalam membentuk manusia untuk bersikap. Sikap merupakan reaksi yang bersifat emosional terhadap stimulus, sikap bukan suatu tindakan atau aktivitas melainkan presdiposisi tindakan dan perilaku. Early Warning Score adalah sistem peringatan dini untuk menilai perburukan kondisi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan sikap perawat dalam menindaklanjuti penilaian Nursing Early Warning Score System (NEWSS) di Gedung A RSUPN Dr Cipto Mangunkusumo Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah perawat di Gedung A RSUPN Dr Cipto Mangunkusumo Jakarta, pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling melalui proportional random sampling yang berjumlah 112 responden. Data dihimpun dalam instrument dengan menggunakan kuesioner melalui Google formulir. Hasil penelitian menunjukkan hasil 0,01 dimana p value < 0,05, sehingga H0 ditolak maka dapat disimpulkan ada hubungan tingkat pengetahuan perawat dengan sikap perawat dalam menindaklanjuti penilaian Nursing Early Warning Score System (NEWSS) .