Pengasuhan Keluarga X Terhadap Anak Remaja di Kampung Jalan Baru Petok Kecamatan Panti Selatan Kabupaten Pasaman - Tri Linda, Yulita; Aini, Wirdatul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya rasa percaya diri remaja pada keluarga x di Desa Jalan Baru Petok Kecamatan Panti Selatan Kabupaten Pasaman. Hal ini terlihat dari kemampuannya dalam mengkoordinir rekan-rekannya dengan baik dalam kegiatan wirid remaja, aktif mengikuti kegiatan ekstrakurikuler dan selalu juara kelas dari SD hingga kelas IX. Tingginya rasa percaya diri tersebut disebabkan oleh pola asuh yang baik yang diterapkan oleh orang tua dalam keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengasuhan keluarga x pada anak remaja di Desa Jalan Baru Petok Kecamatan Panti Selatan Kabupaten Pasaman. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Sumber data dalam penelitian ini adalah orang tua dan remaja keluarga X di Kelurahan Jalan Baru Petok. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kemudian teknik keabsahan data berupa triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: orang tua dalam keluarga X telah memperlakukan anaknya dengan baik, orang tua dalam keluarga X telah mendidik anaknya dengan baik, orang tua dalam keluarga X telah membimbing anaknya dengan baik, dan orang tua dalam keluarga X telah mendisiplinkan anaknya dengan baik.