Tindak Tutur Ekspresif Antara Guru Mata Pelajaran Bahasa Indonesia dan Siswa Kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi - Gusbella, Phara; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Yusra, Hilman (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tindak tutur ekspresif ialah tindak tutur yang mengungkapkan suatu hal yang dialami oleh penuturnya yang digunakan untuk memberitahukan atau mengungkapkan perilaku psikologis pembicara dalam menyatakan keadaan. Ketika penelitian ini dilakukan, saat guru bahasa Indonesia berkomunikasi dengan siswa, sering dijumpai menggunakan tindak tutur ekspresif yang beragam, seperti memuji murid yang memiliki keberanian dalam menjawab berbagai pertanyaan yang diajukan. Namun ada juga dijumpai siswa yang tidak mengetahui makna dari tuturan guru tersebut dengan demikian aktivitas pembelajaran tidak berlangsung efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis tindak tutur ekspresif yang digunakan guru bahasa Indonesia SMP Negeri 16 kota Jambi dalam melaksanakan pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tindak tutur ekspresif antara guru mata pelajaran bahasa Indonesia dan siswa kelas VII SMP Negeri 16 Kota Jambi dalam melaksanakan pembelajaran di dalam kelas terdapat sebanyak delapan jenis tindak tutur dengan enam belas tuturan.