Rancang Bangun Tempat Sampah Pintar sebagai Media Pembelajaran Sekolah - Herliza, Sari; Almasri, Almasri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Maraknya kasus membuang sampah sembarangan dapat diatasi dengan melakukan pembiasaan mengenal jenis sampah dan membuang sampah pada tempatnya sesuai dengan jenis sampah tersebut. Pembiasaan sejak dini dapat dimulai dari dunia pendidikan dan menggabungkannya dengan teknologi yang sudah semakin berkembang, yaitu merancang Alat Tempat Sampah Pintar yang dapat membedakan jenis sampah sehingga dapat digunakan sebagai media pendidikan. Alat Tempat Sampah Pintar dikontrol oleh Arduino Uno dengan mikrokontroler ATMega328, Sensor Proximity sebagai pembeda jenis sampah, Sensor Laser dan Sensor LDR sebagai pendeteksi adanya sampah yang masuk, dan konveyor yang dijalankan oleh motor, serta output yang berupa teks dan audio dari LCD dan Modul ISD1820. Keseluruhan komponen bekerjasama dan terintegrasi sehingga dapat membedakan jenis sampah yang akan dideteksi.