Tingkat Kepatuhan Protokol Kesehatan dan Cakupan Vaksinasi pada Mahasiswa UMS yang Terpapar Covid-19 - Jati, Izzah Tsaqoofah; Nurhidayati Mahmuda, Iin Novita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
COVID-19 merupakan pandemi yang saat ini sedang terjadi di dunia yang disebabkan oleh virus yang disebut dengan Severe-Acute-Respiratory-Syndrome Corona Virus 2 (SARS-CoV-2). Penyebaran penyakit ini melalui interaksi dengan jarak yang dekat dan disebarkan melalui media perantara droplet ketika terjadi batuk, bersin, atau berbicara. Salah satu upaya penanggulangan covid-19 yaitu menerapkan protokol kesehatan (prokes) dan melakukan vaksinasi covid-19. Tujuan: Untuk mengetahui tingkat kepatuhan protokol kesehatan dan cakupan vaksinasi pada mahasiswa UMS yang terpapar covid-19. Metode: Jenis penelitian adalah penelitian deskritif observasional dengan desain cross sectional. Teknik sampling menggunakan pengambilan sampel total. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner google from online. Hasil: Karakteristik responden, mayoritas berusia 20-21 tahun 35 (58,3%), jenis kelamin perempuan 46 (76,7%), tinggi badan rata-rata 161,1, berat badan rata-rata 59,15, responden yang rutin olah raga 30 (50%) dan tidak olah raga 30 (50%), mayoritas responden rutin mengkonsumsi vitamin 31 (51,7%) dan mahasiwa yang sudah pernah terkonfirmasi 60 (100%). Tingkatan kepatuhan mahasiswa terhadap protokol kesehatan kesehatan termasuk dalam kategoti disiplin 38 (63,3%). Mahasiswa yang belum vaksinasi sebanyak 40 (66,7%), dosis 1 sebanyak 13 (21,7%), dosis 2 sebanyak 7 (11,7%). Kesimpulan: Tingkat kepatuhan mahasiswa terhadap protokol kesehatan termasuk dalam kategori disiplin. Tingkat cakupan vaksinasi covid-19 dikalangan mahasiswa UMS masih tergolong rendah saat dilaksanakan penelitian ini.