Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Etos Kerja Guru dan Kinerja Guru terhadap Hasil Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta - Sularno, Muhammad; Hamdi, Yauqi; Gunawan, H. Tri; Albar, Muh Asyari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini dapat diklasifikasikan ke dalam penelitian deskriptif dan penelitian kausal komparatif. Penulis mengambil sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 16 orang. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan sekunder, dengan alat pengumpulan data, yaitu: Studi pustaka, observasi, wawancara, angket (kuesioner). Untuk analisis statistik ini menggunakan bantuan komputer dengan sofware Statistical Program for Sosial Sciences (SPSS) Release 17.0. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. (2) Untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. (3) Untuk mengetahui pengaruh kinerja guru terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. (4) Untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan kepala sekolah, etos kerja, dan kinerja guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Ada pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. Hal ini diperoleh hasil analisis ? = 1,111 + 0,344 X1 dan thitung > ttabel (2,810 > 2,160) atau dengan nilai signifikansi 0,012 lebih kecil dari 0,05 (0,016 < 0,05). (2) Ada pengaruh signifikan antara etos kerja guru terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. Hal ini diperoleh hasil analisis ? = 1,111 + 0,303 X2 dan thitung > ttabel (2,222 > 2,160) atau dengan nilai signifikansi 0,046 lebih kecil dari 0,05 (0,046 < 0,05). (3) Ada pengaruh signifikan antara kinerja guru terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. Hal ini diperoleh hasil analisis ? = 1,111 + 0,364 X3 dan thitung > ttabel (2.817 > 2,160) atau dengan nilai signifikansi 0,016 lebih kecil dari 0,05 (0,016 < 0,05). (4) Ada pengaruh signifikan antara gaya kepemimpinan kepala sekolah, etos kerja guru, dan kinerja guru secara bersama-sama terhadap hasil belajar siswa di Madrasah Tsanawiyah Negeri 33 Jakarta. Hal ini diperoleh hasil analisis ? = 1,111 + 0,344 X1 + 0,303X2 + 0,364 X3 dan Fhitung > Ftabel (49,487 > 3,49) atau dengan nilai signifikansi 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05).