Komunikasi Sumber Daya Aparatur Pemerintah dalam Penanggulangan Covid-19 Kepada Masyarakat di Kabupaten Kuantan Singingi - Aban, Adnan; Andri, Seno; Yuliani, Febri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pada akhir Desember 2019 dunia dihadapkan dengan kemunculan Coronavirus baru yang bermula di Wuhan, Tiongkok dan dinamakan dengan virus Sars-CoV-2 dan penyakitnya disebut Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) termasuk di Indonesia. Tingginya tingkat penyebaran dan penularan Covid-19 menimbulkan berbagai dampak, diantaranya adalah dampak ekonomi, kesehatan, pendidikan, bahkan sosial.Komunikasi yang baik dalam penanggulangan wabah covid 19 ini sangat perlu dilakukan Pemerintah agar setiap program yang sudah direncanakan akan terlaksana dengan baik seperti bantuan sosial yang tepat sasaran, pemahaman masyarakat tentang pentingnya menjaga protokol kesehatan dan tentunya mensukseskan program vaksinasi untuk meminimalisir penyebaran virus covid 19 ini.Aspek transmisi dalam komunikasi sumber daya aparatur pemerintah dalam penanggulangan penyebaran covid-19 kepada masyarakat di Kabupaten Kuantan Singingisudah berjalan baik.Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi mengeluarkan Instruksi Bupati dan Surat Edaran sebagai tindaklanjut Instruksi Pemerintah Provinsi Riau dan dikoordinasikan kepada stakeholders seperti Forum Pimpinan Daerah, Satuan Tugas (Satgas) Covid, Kepala Dinas, Camat, Lurah hingga relawan. Namun transmisi dalam penanggulangan ekonomi dengan memberikan Bantuan Sosial kepada masyarakat yang berdampak Covid-19 tidak berjalan dengan maksimal karena masih ditemukan masyarakat tidak mengetahui program sosial yang dikeluarkan oleh Pemerintah Pusat melalui Kementerian Sosial, Bantuan Langsung Tunai dari Pemeritah Kabupaten Kuantan Singingi hingga Bantuan Langsung Tunai dari Dana Desa. Kejelasan informasi dalam komunikasi yang dilakukan aparatur pemerintah dalam penganangan covid-19 masih belum maksimal karena masih ditemukan masyarakat belum memahami tentang pentingnya menjaga kesehatan dengan melakukan protokol kesehatan dan melaksanakan vaksinasi, Pada proses penyaluran bantuan sosial di Kabupaten Kuantan Singingi juga ditemukannya masyarakat yang tidak bisa memanfaatkan secara maksimal dana bantuan sosial. Komunikasi yang dilakukan oleh aparatur pemerintah kepada masyarakat dalam penanganan Covid-19 belum berjalan dengan konsisten, berdasarkan temuan dilapangan bahwasanya aparatur pemerintah hanya melakukan beberapa kali memberikan edukasi dan pemahaman secara langsung dengan mengunjungi beberapa tempat keramaian, Faktor penghambat seperti kurangnya jumlah aparatur pemerintah ditingkat kelurahan hingga desa dalam memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan dan pendataan penerima bantuan sosial. Minimnya tingkat pendidikan sehingga masih ditemukan masyarakat yang tidak percaya dengan keberadaan virus corona ini.Selanjutnya masyarakat juga belum memahami secara keseluruhan anjuran dan pemahaman yang diberikan oleh aparatur pemerintah karena keterbatasan bahasa dalam berkomunikasi. Kurangnya anggaran dalam melakukan komunikasi dengan masyarakat, salahsatunya adalah minimnya baliho dan spanduk-spanduk yang terpasang disetiap daerah di Kabupaten Kuantan Singingi