Efektivitas Penerapan Pembebasan Bersyarat pada Tahanan Dewasa di Indonesia - Pratiwi, Annisa Dewi; Subroto, Mitro (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pembebasan bersyarat adalah pembebasan bersyarat narapidana sebelum mereka menyelesaikan hukumannya. Narapidana yang dibebaskan bersyarat diawasi oleh pejabat publik, biasanya disebut petugas pembebasan bersyarat. Jika tahanan yang dibebaskan bersyarat melanggar persyaratan pembebasan mereka, mereka dapat dikembalikan ke penjara. Akan tetapi, seiring berjalannya waktu pembebasan bersyarat sering dipertanyakan efektivitasnya. Dalam jurnal ini dibahas mengenai efektivitas penerapan Pembebasan Bersyarat (PB). Dilakukan penelitian dengan menggunakan metode studi pustaka terhadap jurnal atau artikel ilmiah yang berhubungan dengan permasalahan yang dibahas. Pembebasan bersyarat wajib, yang saat ini merupakan bagian terbesar dari tahanan yang dibebaskan, tidak lebih baik dengan pengawasan daripada tahanan serupa yang dibebaskan tanpa pengawasan dalam hal hasil penahanan kembali. Sementara pembebasan bersyarat diskresioner agak kecil kemungkinannya untuk ditangkap kembali, perbedaan ini relatif kecil mengingat dewan pembebasan bersyarat memilih risiko terbaik untuk dibebaskan.