Gambaran Pengetahuan Orang Tua Terkait Tahapan Perkembangan Anak Usia 0-2 Tahun - Oktari, Siska; Afriyeni, Nelia; Purna, Rozi Sastra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Orang tua merupakan sosok yang paling berpengaruh dalam fase penting ini. Sehingga penting bagi orang tua untuk memiliki pengetahuan terkait dengan perkembangan anak agar dapat menunjukan pola pengasuhan yang mampu membantu proses tumbuh kembang anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan orang tua terkait perkembangan anak usia 0-2 tahun untuk aspek perkembangan kognitif, sosio-emosi dan motoric. Jumlah subjek penelitian ini yaitu 179 orang yang terdiri dari 152 orang perempuan dan 27 orang laki-laki. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitiatif. Hasil menunjukan bahwa sebanyak 109 (60,9%) orang tua memiliki pengetahuan yang dengan kategori tinggi dan sebanyak 70 (39,1%) orang tua memiliki pengetahuan yang rendah terkait perkembangan anak. Secara keseluruhan terdapat perbedaan antara tingkat pengetahuan ayah dengan tingkat pengetahuan ibu (sig.0.046).