Tamponade Jantung Karena Trauma Tajam - Nugroho, Novianto Adi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tamponade jantung adalah sindrom klinik dimana terjadi penekanan yang cepat atau lambat terhadap jantung akibat akumulasi cairan, nanah, darah, bekuan darah, atau gas di pericardium. Salah satu penyebab tamponade jantung adalah trauma dada, baik trauma tumpul maupun tajam. Tamponade jantung merupakan keadaan yang membahayakan jiwa bila tidak diatasi. Korban ditemukan setelah terjadi tawuran antar pelajar, kemudian polisi membawa korban ke rumah sakit tetapi korban sudah dinyatakan meninggal. Dari hasil pemeriksaan luar dan dalam ditemukan beberapa luka akibat kekerasan tumpul dan tajam. Luka yang mematikan terdapat luka tusuk pada dada yang menembus jantung hingga mengenai serambi kanan jantung. Perdarahan yang terjadi akibat luka tersebut menyebabkan perdarahan dalam kantung jantung sebanyak 84ml dan jendalan darah seberat 212 gram, ketika dijumlahkan menjadi 285,9 ml yang menyebabkan suatu kondisi yang dinamakan tamponade jantung. Berdasarkan hasil pemeriksaan jenazah dapat disimpulkan bahwa korban meninggal karena kekerasan tajam berupa luka tusuk pada dada menembus serambi kanan jantung yang mengakibatkan perdarahan dalam kantung jantung secara cepat sehingga terjadi kondisi yang dinamakan tamponade jantung yang dapat menyebabkan kematian pada korban.