Analisis Kemampuan Membuat Sulaman Pita Pada Garis Leher Siswa SMK Swasta Putra Anda Binjai - Chalid, Surniati; Lubis, Lia Ulfa (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam pembuatan sulaman pita pada garis leher blus. Penelitian ini dilaksanakan pada Semester Genap. Lokasi penelitian SMK Putra Ana Binjai. Desain penelitian deskriftif. Populasi penelitian siswa kelas XI Tata Busana berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Alat pengumpulan data adalah lembar pengamatan yang di amati oleh 5 orang pengamat dengan kisi-kisi penelitian yang terdiri dari 7 indikator. Berdasarkan data penilaian, untuk hasil kemampuan membuat hiasan sulaman pita diperoleh Mean = 79,01 dan Sd =6,32 dengan nilai tertinggi 95 dan nilai trendah 68. Untuk uji kesepakatan pengamat, diperoleh F0 < Ft (0,62 <2,51). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang berarti antara hasil pengamatan dari kelima observer (pengamat). Berdasarkan tingkat kecenderungan, untuk membuat sulaman pita sebanyak 3 siswa memperoleh nilai kategori sangat baik, 22 siswa memperoleh nilai kategori baik, 28 siswa memperoleh nilai kategori kurang baik, dan 12 siswa memperoleh nilai kategori tidak baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa membuat sulaman pita pada garis leher blus cenderung kurang baik yaitu 28 siswa (43%).