. Analisis Nilai Religius dan Konflik Batin dalam Novel Jodoh dari Masa Lalu Karya Delvi A. Pratiwi - Herawati, Tuti; Hadi, Yuliani; Sudarti, Nila (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan struktur yang membangun Novel Jodoh dari Masa Lalu Karya Delvi A. Pratiwi (2) mendeskripsikan Nilai Religius dalam Novel Jodoh dari Masa Lalu Karya Delvi A. Pratiwi (3) mendeskripsikan konflik batin tokoh Aina dalam novel Jodoh dari Masa Lalu Karya Delvi A. Pratiwi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskripstif. Objek penelitian ini adalah nilai religius dan konflik batin dalam Novel Jodoh dari Masa Lalu Karya Delvi A. Pratiwi. Sumber data yang dipakai adalah sumber data primer yakni novel Jodoh dari Masa Lalu dan sumber data skunder yakni penelusuran lewat skripsi, jurnal dan buku-buku lain. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik baca dan catat. Teknik analisis menggunakan teknik pembacaan heuristik. Berdasarkan hasil penelitian sebagai berikut. (1) Analisis struktur Novel Jodoh dari Masa Lalu Karya Delvi A. Pratiwi difokuskan pada: Nilai religius dalam novel Jodoh dari Masa Lalu terdapat 3 nilai. a) hubungan manusia dengan Allah. b) hubungan manusia dengan manusia lain. c) hubungan manusia dengan diri sendiri (2) Konflik batin dalam novel Jodoh dari Masa Lalu terdapat 2 konflik. a) konflik batin mendekat-menjauh. b) konflik menjauh-menjauh.