Pengembangan Media Pembelajaran PKMD (Pengenalan Konsep Matematika Dasar) Tentang Pola Abc-Abc pada Anak Usia Dini 4-5 Tahun di PAUD KB Laksamana - Mahendra, Mahendra; Hukmi, Hukmi; Zulkifli, Zulkifli (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media PKMD (pengembangan konsep matematika dasar) terhadap perkembangan anak usia dini 4-5 tahun di PAUD kb Laksamana Desa Bukit Batu Kecamatan Bukit Batu Kabupaten Bengkalis . Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (research and development) yaitu metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keaktifan media tersebut . Kelayakan produk ini dapat di peroleh dari data materi dan media dan uji coba terbatas pada anak usia 4-5 tahun. produk yang dikembangkan divalidasi oleh 2 ahli media dan materi. Dari hasil validator dapat hasil pada hasil validator mengenai penilaian media jumlah keseluruhan validator 1 dan 2 didapat jumlah persentase 92% dengan kategori “layak”. Dengan adanya penilaian validator 1 dan 2 mengenai produk maka media boleh di uji coba di lapangan. Berdasarkan hasil validator mengenai penilaian materi 1 dan 2 didapat jumlah persentase 91% dengan kategori “layak”. Berdasarkan dari hasil ahli pendidik media maka didapatkan pada ahli pendidik 5 orang didapatkan jumlah skor 75% dengan kategori “cukup layak” . untuk persentase keseluruhan didapatkan jumlah skor 85% dengan kategori “ layak ” untuk ahli pendidik sangat banyak memberikan masukan dan saran yang bertujuan untuk memberikan ciri khas di dalam media sehingga memenuhi unsur media dan mudah digunakan karena adanya petunjuk penggunaan.