Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran Melalui Supervisi Akademik di SMA Negeri 1 Pelangiran Tahun Pelajaran 2020/2021 - Khairani, Lily (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tujuan dari kegiatan penelitian tindakan sekolah ini adalah untuk meningkatkan program tindak lanjut supervisi akademik guru SMA Negeri 1 Pelangiran. Hasil pelaksanaan Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini diharapkan memberi manfaat yang berarti bagi guru dan sekolah sebagai suatu sistem pendidikan yang mendukung peningkatan sekolah. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Pelangiran. Subjek dalam penelitian ini adalah guru PNS SMA Negeri 1 Pelangiran. Penelitian ini berlangsung selama 3 bulan, pelaksanaannya dimulai dari awal semester satu yaitu bulan Juli. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan rincian sebagai berikut: siklus I, dengan dalam dua kali pertemuan dan siklus II dengan dua kali pertemuan. Adapun penilaian yang dinilai dalam dua siklus tersebut adalah: Siklus I pemeriksaan silabus dan RPP dan Siklus II supervisi kunjungan kelas. Hasil penelitian ini adalah silabus dan RPP yang dikumpulkan benar disusun oleh guru yang bersangkutan. Karena terjadi kesesuaian skenario antara perencanaan dan pelaksanaan di kelas dan silabus dan RPP yang dikumpulkan guru adalah bersifat original. Hal ini terlihat dengan cukup besarnya guru mampu melaksanakan pembelajaran sesuai dengan rencana yang dibuat.