Klasifikasi Deteksi Hama pada Buah Mangga dengan Citra Digital Sistematic Literatur Review (SLR) - Pristian, Dheo Hanif; Mulyana, Dadang Iskandar; Stepanus, Stepanus; Donaldo, Evan (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penyakit pada mangga memiliki berbagai gejala dan kadang sulit didiagnosis oleh petani dan untuk itu diperlukan keahlian untuk mendiagnosis penyakit pada tanaman mangga dan bagaimana cara penanggulangannya yang biasanya keahlian tersebut terdapat pada ahli patologi tanaman professional. Sehingga dibutuhkan suatu Teknologi IT dengan Sistem Cerdas yang dirancang untuk dapat mengidentifikasi secara otomatis penyakit tanaman mangga dan cara penanggulangannya berdasarkan gejala visual dengan menggunakan metode citra digital. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan melakukan tinjauan literatur sistematis dilakukan untuk mempelajari berbagai teknik identifikasi penyakit pada daun dengan citra digital sebagai tahapan untuk mendapatkan pemahaman mengenai teknik identifikasi penyakit pada daun mangga dengan citra digital. Berdasarkan hasil analisis kajian ICOR pada Kabupaten Mojokerto Tahun 2016 – 2020 Metode Citra Digital yang dapat digunakan dalam identifikasi penyakit pada daun mangga adalah tahapan Image Acquisition, Preprocessing , Segmentation, Ekstraksi Fitur, Seleksi Fitur. Metode Klasifikasi yang dapat digunakan adalah SVM, Artificial Neural Network, Decision Tree, Convolutional Neural Network.