Pendidikan Karakter Anak Usia Dini dalam Keluarga di Masa Pandemi - Margaretha, Lydia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Mengembangkan kualitas dan menciptakan pribadi publik harus dimulai sejak usia dini. Anak usia dini berada dalam peningkatan tercepat dalam sudut pandang yang berbeda termasuk perspektif yang ketat, moral, sosial, ilmiah, dan antusias. Orang tua adalah pendidik yang paling penting selama waktu yang dihabiskan untuk pengembangan anak. Kajian ini bertujuan untuk menggambarkan fokus tugas orang tua dalam pembinaan karakter anak dalam pelaksanaan tugas-tugas yang diberikan oleh guru pada masa pandemi infeksi Covid atau dikenal dengan infeksi virus Corona. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mendapatkan data terkait pembelajaran anak di masa virus corona, bagaimana pembelajaran diterapkan oleh keluarga di masa virus corona. Tehnik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Informasi yang telah dikumpulkan dianalisis dengan langkah reduksi data, penyajian informasi, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua memberikan pendampingan kepada anak-anak dengan membantu anak-anak mengerjakan tugas-tugas, belajar dari lingkungan dan memberikan pengetahuan tentang virus Corona. Orang tua telah berhasil dalam menciptakan iklim belajar yang terbuka dengan memberikan ruang belajar yang memuaskan, memberikan bantuan dalam menyelesaikan tugas, dan memberikan hadiah kepada anak.