Optimasi Database Menggunakan SQL Kueri Klausa IN dan EXIST pada Database Oracle 12c. Studi Kasus pada Aplikasi di Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (BASARNAS - Samidi, Samidi; Andharu, Dika; Widyarto, Fajar; Syahdinullah S, Sutan; Eka W, Samuel Yusach (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Aplikasi ini merupakan sistem yang mengakomodir kegiatan pengumpulan Daftar Usulan Penetapan Angka Kredit (DUPAK) bagi para rescuer Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan atau dikenal dengan BASARNAS. Sistem ini sudah berjalan beberapa tahun ke belakang dan memiliki banyak data sehingga performa dalam pengambilan atau pencarian data tentunya semakin berkurang. Dengan adanya permasalahan tersebut maka perlu adanya penelitian yang mendukung dalam meningkatkan performa dalam pengambilan atau pencarian data, salah satunya yaitu optimasi basis data. Metode optimasi basis data yang difokuskan pada penelitian ini dengan melakukan studi bunding dari berbagai efektivitas subkueri serta penggunaan indexing pada tabel. Dalam pengujiannya, metode subkueri klausa IN memiliki hasil rata – rata dari 3,114 detik sebelum dilakukan pengindeksan menjadi 2,972 detik setelah dilakukan pengindeksan dan metode subkueri klausa EXISTS memiliki hasil rata – rata dari 3,087 detik sebelum dilakukan pengindeksan menjadi 2,935 detik setelah dilakukan pengindeksan.