Analisis Pedagogical Content Knowledge Dosen Ekonomi dalam Menyusun Rencana Pembelajaran Semester - Subiyantoro, Hari (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pedagogical Content Knowledge (PCK) penting diteliti karena tidak semua dosen memiliki kemampuan PCK yang sama dalam mengajar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan PCK dosen ekonomi di Universitas Bhinneka PGRI (UBHI) dalam menyusun Rencana Pembelajaran Semester (RPS). Jenis penelitian ini studi kasus dengan teknik pengumpulan data yaitu think aloud, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang pengetahuan dosen ekonomi terkait dengan orientasi pengajaran dapat menjelaskan pendekatan pembelajarannya yang digunakan untuk mencapai kompetensi pembelajaran ekonomi berdsarkan kompetensi dasar. Pengetahuan dosen ekonomi tentang kurikulum juga mempertimbangkan tujuan kurikulum yang berlaku. Pengetahuan dosen ekonomi tentang pemahaman peserta didik dapat mengidentifikasi kebutuhan dan kesulitan peserta didik. Pengetahuan dosen ekonomi tentang penilaian menunjukkan bahwa dalam penilaiannya juga merencanakan aspek penilaian dan metode penialian untuk mempermudah dosen dalam mengevaluasi belajar Pengetahuan dosen tentang strategi pembelajaran berkaitan dengan model pembelajaran. Kesimpulannya bahwa PCK dosen ekononomi di UBHI terbukti baik.