Makna Ibuisme pada Iklan Acer I.B.U (Ia Berjuang Untukmu) di Youtube Idntimes.Com (Sebuah Analisis Semiologi Roland Barthes) - Adiastanto, Oktavian; Perdana, Rio Gaury; Eurodani, Selvie (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Salah satu produsen laptop ACER memanfaatkan konten soft-selling dengan membuat video pendek mengenai perjuangan seorang ibu penjual kue putu dalam mengantarkan anak laki-lakinya menuju jenjang sarjana yang dibuat untuk merayakan Hari Ibu dan ditayangkan di kanal Youtube IDNTimes.com. Iklan Brand ACER ini terbilang unik mengingat umumnya momentum perayaan Hari Ibu dimanfaatkan oleh produsen susu, pelembut pakaian, atau produk perawatan bayi yang mengasosiasikan makna cinta seorang ibu dengan kelembutan serta perhatian pada tumbuh kembang sang anak, sehingga penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggali makna kasih ibu pada iklan tersebut menggunakan analisis semiologi milik Roland Barthes. Pembahasan difokuskan pada penjabaran makna denotatif dan konotatif dari tanda-tanda yang dapat dimaknai, dimana warna hijau di kaos sang ibu serta kue putu yang dijualnya merupakan salah satu tanda signifikan yang menjadi representasi warna korporasi Brand ACER namun disaat bersamaan juga bermakna memberikan rasa aman. Konsep ibuisme yang menggambarkan perjuangan sang ibu juga terpotret jelas dalam usahanya menemani sang anak belajar atau mendengarkan cerita sang anak lulus dari bangku universitas ditengah kesibukannya sebagai penjual kue, hingga akhirnya tokoh ibu wafat.