Pengaruh Pembelajaran Online dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar - Salam, Cecep Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Pola pembelajaran yang berubah dari tatap muka menjadi BDR berdasarkan simulasi dapat menyebabkan learning loss peserta didik lebih besar daripada penurunan kemampuan peserta didik akibat libur sekolah. Penelitian ini dibuat untuk meneliti bagaimana pengaruh pembelajaran online dan motivasi belajar terhadap hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis penelitian menurut tingkat eksplanasinya yaitu hipotesis asosiatif, metode kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistika, juga karena berlandaskan pada filsafat positivisme (memandang realitas/gejala/fenomena). Objek pada penelitian ini yaitu siswa kelas VI SD Negeri Hegarmanah tahun ajaran 2021/2022 yang berjumlah 35 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan pembelajaran online dan motivasi belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia secara simultan berpengaruh nyata terhadap hasil belajar siswa kelas VI SDN Hegarmanah Kecamatan Jatinangor.