Belajar Matematika untuk Peningkatan Efikasi Diri Peserta Didik dengan Model Pembelajaran Problem Based Learning - Desnatalia, Ita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Kurangnya efikasi diri peserta didik kelas XI Kuliner 3 SMKN 6 Padang adalah permasalahan penelitian ini. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan efikasi diri peserta didik dengan model pembelajaran Problem Based Learning pada mata pelajaran Matematika Kelas XI Kuliner 3 SMKN 6 Padang. Merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan gabungan pendekatan kuantitatiftif dan kualitatif melalui metode pengumpulan data secara observasi, wawancara dan angket. Subjek penelitian adalah 32 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan efikasi diri peserta didik selama pemberian Tindakan. Penelitian diawali dengan pemberian angket efikasi diri pada awal dan akhir pertemuan tiap siklus. Proses peningkatan efikasi diri peserta didik dilihat dari observasi aktivitas belajar peserta didik setiap pertemuan pembelajaran di setiap siklus. Selama 2 kali pertemuan siklus I dengan dukungan lembaran observasi aktivitas peserta didik selama pembelajaran dan angket diperoleh efikasi diri peserta didik mencapai 53,45% dengan nilai awal 44,99%. Kategori yang diperoleh masih kategori cukup. Setelah pelaksanaan siklus II, nilai efikasi diri peserta didik meningkat 64,55%. Kategori yang diperoleh sudah kategori kuat. Efikasi diri matematika peserta didik sudah mencapai kriteria yang diharapkan. Peningkatan efikasi diri sejalan dengan peningkatan aktivitas peserta didik dalam proses pembelajaran. Dapat disimpulkan pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning dapat meningkatkan efikasi diri peserta didik terhadap matematika.