Klasifikasi Tingkat Kematangan Buah Jambu Bol Berdasarkan Warna Kulit Menggunakkan Metode Naïve Bayes - Roring, Calvin Bill; Mulyana, Dadang Iskandar; Lubis, Yunita T; Zamzami, Agung Rizki (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Jambu bol merupakan buah asal indonesia yang sangat digemari oleh masyarakat indonesia, jambu bol merupakan kerabat dari buah jambu-jambu lainya. Buah jambu bol memiliki tektur buah dengan daging yang lembut dan isi lebih padat dibandingkan buah jambu lainnya, karena sangat digemari banyak petani buah yang mulai mengelola perkebunan jambu bol untuk dijual dipasaran bahkan hingga diekspor keluar negeri. Jambu bol sendiri memiliki warna merah jika jambu tersebut mentah dan akan berubah menjadi merah pekat apabila dia matang.sekilas jika terlihat dari kasat mata sangat mudah membedakannya, namun pada implementasinya beberapa petani dan pedagang buah jambu bol masih sulit membedakan mana jambu matang dan mana jambu mentah, hal ini menjadikan peneliti berniat membuat sebuah aplikasi klasifikasi dan penelitian terhadap tingkat kematangan buah jambu bol. Penelitian ini menggunakkan metode naive bayes, Dengan klasifikasi menggunakan ekstraksi fitur RGB (Red Green Blue) dan metode Naïve Bayes, masalah kematangan buah jambu bol dapat diselesaikan. Dengan menggunakan data citra buah jambu bol sebanyak 30 citra, yang terdiri dari 10 citra buah masih mentah, 10 buah citra setengah mentah, dan 10 buah citra matang. Kemudian data diolah dan dijadikan dataset yang berupa data training dan data testing. Data training digunakan untuk proses pembuatan model dan acuan untuk data testing. Sedangkan data testing merupakan citra yang digunakan untuk menguji performa dari model yang telah dibuat. Dalam penelitian ini mendapatkan nilai akurasi mencapai 75%.