Design Of Sd-Wan On Insurance Holding Company PT. XYZ Using On-Demand Tunnel Full Mesh Connectivity - Satriawan, Marchand; Soewito, Benfano (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Modernisasi infrastruktur akan menjadi kebutuhan yang mendesak dan peningkatan kualitas pelayanan membuat PT. XYZ menghadapi tantangan serius dalam mencapai tujuannya untuk meningkatkan layanan asuransi dan penjamin emisi terbesar di Indonesia. Ini termasuk tantangan yang cukup kompleks dalam mengendalikan pengelolaan fasilitas dan proses bisnis yang ada. Ruang lingkup tugas akhir ini adalah untuk membandingkan kinerja sebelum dan sesudah implementasi SD-WAN pada jaringan antar anggota PT.XYZ dalam hal manajemen, biaya operasional, kemudahan kontrol, dan juga manajemen terpusat. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dengan membandingkan hasil sebelum dan sesudah implementasi Cisco SD-WAN untuk PT. XYZ, maka dapat disimpulkan bahwa pengujian berjalan dengan baik. Dengan diterapkannya SD-WAN akan memecahkan masalah dan tantangan dalam merger IT yang baru saja dilakukan sebagai Holding BUMN Asuransi.