Tindak Tutur Ilokusi Haris Azhar Dalam Youtube Indonesia Lawyers Club Episode Ramai-Ramai Petisi Tolak IKN - Rahman Jupri , Abdul (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Tindak tutur merupakan salah satu fenomena pragmatik yang berkenaan dengan pemakaian bahasa dalam konteks kehidupan sehari-hari. Tindak ilokusi diartikan sebagai tuturan yang diucapkan dengan tujuan sesuatu yang diinginkan, yang diimplementasikan dalam bentuk tindakan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan tindak tutur ilokusi yang terdapat pada tuturan Haris Azahar dalam youtube Indonesia Lawyers Club episode Ramai-Ramai Petisi Tolak IKN. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi. Sumber data yang diambil adalah tuturan Haris Azhar yang termasuk tindak tutur ilokusi. Berdasarkan analisis data, ditemukan beberapa jenis tindak tutur Ilokusi diantaranya tindak tutur ilokuasi asertif, deklaratif, dan ekspresif. Sedangkan fungsi tindak tutur ilokusi dalam penelitian tersebut didapat sebagai berikut, fungsi kompetitif, fungsi konvivial, fungsi kolaboratif, dan fungsi konfliktif.