Implementasi Manajemen Kelas dalam Meningkatkan Efektivitas Proses Pembelajaran di SMA Negeri 39 Jakarta - Al Azwi, Nadhifah Mizana (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Manajemen kelas dalam pengeloaan kelas merupakan bagian integral dari kemampuan profesional yang harus dimiliki oleh seorang guru, mengelola kelas merupakan salah satu keterampilan dasar mengajar yang bertujuan untuk mewujudkan dan mempertahankan suasana pembelajaran yang optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi manajemen kelas dalam meningkatkan efektivitas proses pembelajaran. Jenis penelitian ini menggunakan kualitatif dengan responden adalah kepala sekolah, guru dan siswa SMA Negeri 39 Jakarta. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dan observasi diperlukan untuk memperoleh sumber data primer. Sedangkan pada data sekunder diperoleh melalui dokumen berupa artikel yang berkaitan dengan kajian teori pada penelitian ini. Manajemen kelas dalam pengeloaan kelas merupakan bagian integral dari kemampuan profesional yang harus dimiliki oleh seorang guru, artinya kemampuan ini erat hubungannya dengan kemampuan profesional guru untuk menciptakan kondisi yang menguntungkan, menyenangkan peserta didik dan menciptakan disiplin belajar yang efektif.