Hubungan Pendapatan Orang Tua dengan Kejadian Stunting di Dinas Kesehatan Kota Lubuklinggau - Lestari, Winda; Samidah, Ida; Diniarti, Fiya (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Stunting merupakan masalah kekurangan gizi kronis pada balita yang menyebabkan gangguan pertumbuhan linear. Salah satu penyebab tidak langsung dari masalah stunting adalah pendapatan ekonomi keluarga yang dipengaruhi oleh tingkat pendidikan orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara pendapatan orang tua dengan stunting pada anak usia 4 sampai 5 tahun di Kota Lubuklinggau. Jenis penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 17955 anak dan sampel yang diambil menggunakan teknik purposive sampling, yaitu 390 anak. Pengukuran jumlah sampel tersebut disesuaikan dengan derajat kesalahan 5%. Kemudian pengambilan sampel tersebut berdasarkan dari kriteria umur anak yaitu 4-5 tahun dan orang tua bersedia anaknya menjadi responden. Hasil dari penelitian ini adalah nilai R hitung yang diperoleh ialah 0,696. Hal ini berarti nilai R hitung lebih besar dari nilai R tabel 0,098. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan antara pendapatan orang tua dengan stunting pada anak usia 4 sampai 5 tahun di Kota Lubuklinggau.