Pengelolaan Sampah Rumah Tangga di Kabupaten Karawang - Mahpudin, Endang; Batu, Reminta Lumban; Nurul Putri, Zulfa Aulia (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Demi mewujudkan kebersihan lingkungan sekitar, kesadaran publik diperlukan sehubungan dengan pentingnya menjaga. Masyarakat diberi pilihan untuk memanfaatkan, namun juga memiliki kewajiban untuk menjaga dan menyelamatkan lingkungan dengan tujuan agar terus membaik dan semakin baik. Padahal, kenyataan yang kita hadapi saat ini adalah peristiwa kerusakan ekologis karena tidak adanya pertimbangan alam pada manusia. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan suatu masyarakat terhadap pengelolaan sampah dan pengenalan manfaat produk POCI (Pupuk Organik Cair Khusus) dari Masaro kepada kelompok tani di Palumbon Sari, Kecamatan Karawang Timur, Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dokumentasi Kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi tentang pengenalan daur ulang sampah organik menjadi kompos bersama Masaro, melakukan kegiatan sosialisasi mengenai manfaat produk POCI Masaro dan melakukan praktek pembuatan kompos, serta pemanfaatan sampah menjadi produk yang bernilai ekonomi. Seluruh kegiatan yang sudah dilakukan telah berjalan dengan lancar sesuai dengan yang direncanakan sebelumnya. Kegiatan yang sudah dilaksanakan ini dapat memberikan sebuah gambaran bahwa kegiatan ini bernilai positif dan dapat menambah pengetahuan masyarakat terhadap daur ulang sampah organik menjadi kompos.