Analisis Buku Ajar Tematik Tema Selalu Berhemat Energi Kurikulum 2013 untuk SD/MI Kelas IV - Isk, Wulan Syarifatunnujum; Fatonah, Siti (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Buku ajar merupakan salah satu komponen sistem pembelajaran yang memegang peranan penting dalam rangka membantu siswa untuk mencapai standar yang telah ditentukan. Buku ajar berisikan pengetahuan, keterampilan, dan sikap atau nilai yang harus dipelajari siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis content, dalam hal ini isi buku ajar dianalisis berdasarkan kelayakan materi, kelayakan penyajian, kelayakan kebahasaan dan kelayakan kegrafikan berdasarkan BSNP. Subjek penelitian ini adalah buku tematik siswa kelas IV tema 1 dan tema 2 karangan Anggi Anggari dkk dan tema 2 terbitan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan tahun 2017 dengan menggunakan Kurikulum 2013. Hasil dari penelitian menunjukkan aspek kelayakan isi materi buku siswa tema 1 mendapatkan presentase keakuratan sebesar 76.20% lebih kecil dari tema 2 sebesar 87.50% sementara presentase keidealan materi berdasarkan respons siswa untuk buku tema 1 dan buku tema 2 sebesar 100 %. dan termasuk dalam kategori sangat baik. Aspek kelayakan penyajian mendapatkan presentasi yang sama pada tema 1 dan tema 2 yaitu sebesar 87.50 % sementara presentase keidealan materi berdasarkan respons siswa untuk buku tema 1 dan buku tema 2 sebesar 100 % dan termasuk dalam kategori sangat baik. Aspek kelayakan kebahasaan mendapatkan presentasi yang sama pula pada tema 1 dan tema 2 yaitu sebesar 87.50 % sementara presentase keidealan materi berdasarkan respons siswa untuk buku tema 1 dan buku tema 2 sebesar 100 % dan termasuk dalam kategori sangat baik. Aspek kelayakan kegrafikan mendapatkan presentasi keakuratan sebesar 100% lebih besar dari tema 2 sebesar 87.50% sementara presentase keidealan materi berdasarkan respons siswa untuk buku tema 1 dan buku tema 2 sebesar 100 %. dan termasuk dalam kategori sangat baik.