Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA pada Siswa Kelas V SDN Watutura Tahun Ajaran 2019/2020 - Ka’u, Hildegardis (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Berawal dari permasalahan yang ditemukan di SDN Watutura terhadap rendahnya hasil belajar peserta didik yang disebabkan dominannya proses pembelajaran konvensional, maka peneliti melakukan penelitian di sekolah tersebut dengan menerapkan suatu model pembelajaran yang inovatif. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA Kelas V SDN Watutura, dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dengan mengikuti desain yang dikembangkan oleh Kemis dan Mc Taggart. Model yang dikembangkan oleh Kemis dan Mc Taggart terdiri atas tiga tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan dan pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa/siswi kelas V SDN Watutura di Kecamatan Watutura tahun ajaran 2019/2020 yang berjumlah 24 orang, sedangkan objeknya adalah Hasil Belajar IPA melalui penggunaan model Problem Based Learning. Hasil data diperoleh melalui pemberian tes. Tes dilakukan untuk mengetahui hasil belajar IPA yang dikumpulkan pada setiap akhir siklus. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I ke siklus II terjadi peningkatan rata-rata 22,92 atau 22,92%. Pada proses pembelajaran siklus I rata- rata yang diperoleh sebesar 65,75, dengan persentase hasil belajar siswa 65,75%. Sedangkan pada proses pembelajaran siklus II rata-rata yang diperoleh adalah 88,67 dengan persentase hasil belajar 88,67% dan ketuntasan klasikalnya 100%. Dengan demikian disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas V SDN Watutura, Kecamatan Watutura, Tahun Ajaran 2019/2020.