Pengembangan Multimedia Interaktif Pada Pembelajaran Tematik Terpadu Menggunakan Macromedia Flash di Kelas IV Sekolah Dasar - Alyaa Roza, Nurul; Desyandri, Desyandri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan multimedia interaktif pada pembelajaran tematik terpadu menggunakan Macromedia Flash di kelas IV Sekolah Dasar di Kota Padang yang valid dan praktis. Jenis penelitian yaitu penelitian pengembangan R&D (Research and Development) menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu, Analyze, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN Percobaan Kota Padang. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi ahli, angket respon guru dan peserta didik. Hasil dalam penelitian menunjukkan bahwa multimedia interaktif menggunakan Macromedia Flash valid dan praktis digunakan dalam pembelajaran Tema 7 kelas 4 sekolah dasar dengan pesentase kevalidan 86,4%, praktikalitas dari guru sebesar 95% dan praktikalitas dari peserta didik sebesar 94,1%