Metode Simulasi untuk Meningkatan Hasil Belajar pada Tema Indahnya Kebersamaan Siswa Kelas IV SD Negeri 060 / IX Sembubuk - Wahyuni, Desrita Sri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Metode Simulasi Untuk Meningkatan Hasil Belajar Pada Tema Indahnya Kebersamaan Siswa Kelas IV SD Negeri 060 / IX Sembubuk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 060 / IX Sembubuk. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2019 - 2020, yang dimulai pada bulan Agustus 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 25 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar kerja peserta didik, tes tertulis, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Melalui Metode Simulasi Pada Tema Indahnya Kebersamaan dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 060 / IX Sembubuk yang ditandai oleh meningkatnya ketuntasan dari pra siklus (20%), siklus I (52%), siklus II (95%).