Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Tema Menuju Masyarakat Sehat di Kelas VI SD Negeri 060/IX Sembubuk - Nurbani, Ita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Model Pembelajaran Discovery Learning Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Tema Menuju Masyarakat Sehat Di Kelas VI SD Negeri 060/IX Sembubuk. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 060 / IX Sembubuk. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018 - 2019, yang dimulai pada bulan Januari 2019. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 26 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar kerja peserta didik, tes tertulis, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Melalui Model Pembelajaran Discovery Learning Pada Tema Menuju Masyarakat Sehat dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas VI SD Negeri 060 / IX Sembubuk yang ditandai oleh meningkatnya ketuntasan dari pra siklus (27%), siklus I (46%), siklus II (92%).