Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam di Kelas VI SD Negeri 192/IX Simpang Setiti - Sudarwiyah, Sudarwiyah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan informasi dan membahas tentang Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa Dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Di Kelas VI SD Negeri 192/IX Simpang Setiti. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan di Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 192/IX Simpang Setiti. Waktu penelitian ini dilaksanakan pada semester ganjil tahun pelajaran 2021 - 2022, yang dimulai pada bulan Agustus 2021. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VI yang berjumlah 21 orang. Prosedur penelitian terdiri dari dua siklus dengan empat tahap penelitian mulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik catatan lapangan, lembar kerja peserta didik, tes tertulis, dan dokumen. Data dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa SD Negeri 192/IX Simpang Setiti yang ditandai oleh meningkatnya ketuntasan dari pra siklus (19%), siklus I (67%), siklus II (95%).