Implementasi Kebijakan Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2020 di Desa Tanjung Bungo Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar - Astika, Mela Wirga; Yuliani, Febri; Andri, Seno (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Desa Tanjung Bungo, Kecamatan Kampa, Kabupaten Kampar merupakan Desa yang memiliki Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang cukup tinggi. Namun dalam pelaksanaannya masih banyak mengalami beberapa kendala, mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pertanggung jawabannya. Adapun untuk tujuannya dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kebijakan penggunaan dana desa dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mendukung maupun menghambat dalam penerapan penggunaan dana desa tahun 2020 di Desa Tanjung Bungo Kecamatan Kampa Kabupaten Kampar. Untuk penelitian ini, jenis penelitian yang dipergunakan ialah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan untuk informan penelitian ditentukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan accidental sampling, yang selanjutnya dipilih 9 informan. Sedangkan teknik analisa datanya yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan untuk implementasi atau pelaksanaan kebijakan prioritas penggunaan Dana Desa di Desa Tanjung Bungo belum efektif dan masih banyak mengalami kendala antara lain regulasi yang masih tumpang tindih, rendahnya kualitas pendamping desa, sumber daya manusia dalam pemerintah desa yang rendah. Dan untuk faktor pendukung penerapan penggunaan dana desa di Desa Tanjung Bungo adalah meningkatnya partisipasi masyarakat baik dari perencanaan hingga pemanfaatan hasil pembangunan itu sendiri dengan melakukan pengawasan pelaksanaan penggunaan Dana Desa hingga pelaksanaannya berjalan dengan baik. Sementara untuk faktor penghambat penerapan penggunaan dana desa di Desa Tanjung Bungo yaitu masih tumpang tindih regulasi, SDM yang rendah, perencanaan yang belum sesuai kebutuhan prioritas, dan pengawasan tidak berjalan secara efektif.