Improving Student Motivation and Learning Outcomes in English Subjects Through Cooperative Teams Games Tournament - Sarwitri, Sarwitri (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa inggris melalui model Kooperatif Teams Games Tournament. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X ATR 2 SMKN 1 Cangkringan yang terdiri dari 35 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes evaluasi hasil belajar. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi keaktifan belajar, lembar observasi guru, lembar wawancara untuk mengukur motivasi belajar bahasa inggris dan instrumen tes hasil belajar. Indikator keberhasilan adalah terjadinya peningkatan motivasi dan hasil belajar. Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Pada siklus I persentase motivasi belajar peserta didik sebesar 66,35%, kemudian pada siklus II mencapai 79,18%. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari nilai tes peserta didik yang mencapai ketuntasan. Dari 35 peserta didik, yang mencapai nilai sesuai KKM ke atas pada siklus I sebanyak 20 orang atau sekitar 57,14%, kemudian pada siklus II mencapai 29 orang atau sekitar 82,85%. Dengan demikian, penggunaan model Kooperatif Teams Games Tournament dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran bahasa inggris kelas X ATR 2 SMKN 1 Cangkringan.